Cara Membuat Tempoyak
Kuliner | 2023-06-01 10:50:29Mungkin diantara kita sudah tidak asing lagi dengan makanan khas bengkulu yang satu ini, akrab di kenal dengan Tempoyak. Tempoyak adalah salah satu bumbu makanan yang terdapat banyak di Sumatera, tempoyak juga menjadi popular di Bengkulu karena bisa dicampur dan diolah dengan ikan patin. Kuliner ini adalah jenis makanan yang unik. Bagaimana tidak, bahan yang digunakan untuk membuatnya harus difermentasi terlebih dahulu. Adapun bahan tersebut adalah buah durian yang kemudian difermentasi sehingga menciptakan cita rasa yang asam akibat proses fermentasi.
Tempoyak ini baru bisa dimakan setelah daging buah durian difermentasi selama 3 – 5 hari. Tempoyak yang sudah jadi selanjutnya bisa diolah sesuai selera masing-masing.
Cara membuat
1.Ambil daging buah durian
2. Masukan ke dalam guci atau stoples
3. Taburkan garam secukupnya lalu ditutup rapat.
4. Setelah sekitar seminggu, buka dan aduk rata
5. Tempoyak siap digunakan.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.