Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Hamdani

Pangan Bebas Gluten yang Harus Anda Ketahui

Kuliner | Sunday, 05 Sep 2021, 10:01 WIB
(Saripati Singkong sebagai Bahan Baku Tapioka dan Mocaf/Dokumentasi Pribadi)

Mengapa orang menginginkan opsi pangan bebas gluten?

Pangan bebas gluten adalah makanan pokok dapur yang penting bagi banyak orang. Karena berpengaruh terhadap kesehatan.

Mereka yang membutuhkan pangan bebas gluten termasuk orang yang didiagnosis dengan penyakit celiac (gangguan autoimun yang merusak usus), intoleransi gluten, atau alergi gandum.

Untuk semua orang, mereka juga dapat menawarkan beberapa manfaat kesehatan dan masakan (tetapi tidak dalam setiap kasus).

Inilah yang perlu diketahui tentang pangan/makanan bebas gluten. Plus, daftar biji-bijian bebas gluten untuk belanja mudah.

Apa itu pangan bebas gluten?

Bayangkan gluten seperti lem makanan. Atau, dalam istilah yang lebih umum, anggap itu sebagai protein lengket yang membantu menyatukan makanan, menjaganya agar tetap indah. Itu hal yang baik dalam arti kuliner.

Gluten ada dalam gandum, barley, rye, dan triticale—dan, tentu saja, semua bentuk gandum, seperti bulgur, durum, einkorn, emmer, farina, farro, graham, Kamut, semolina, spelt, dan wheatberry.

Bagi mereka yang perlu menghindari gluten karena alasan kesehatan, makan pangan dalam jumlah kecil — bahkan jika mereka jauh dari daftar bahan sup, saus, saus salad, dan produk lainnya, seperti suplemen atau bahkan riasan — dapat menyebabkan gangguan pencernaan. atau respon imun yang dapat merusak tubuh.

Menemukan pangan bebas gluten

Jika Anda membutuhkan atau hanya ingin memilih biji-bijian bebas gluten dan makanan berbasis biji-bijian, sekarang jauh lebih mudah untuk melakukannya daripada sebelumnya, berkat popularitasnya yang berkembang dan inovasi masakan yang berkelanjutan.

Faktanya, dari tahun 2021 hingga 2027, pasar makanan bebas gluten secara global diperkirakan akan tumbuh pada tingkat pertumbuhan tahunan gabungan sebesar sembilan persen, menurut Market Watch.

Satu peringatan besar: Anda perlu tahu apa yang harus dicari di tempat sampah massal atau lorong gandum.

Beberapa pilihan pangan bebas gluten yang mungkin Anda konsumsi adalah nasi, bayam, soba, jagung, millet, sorgum, teff, quinoa, dan fonio.

Sementara beberapa di antaranya diklasifikasikan sebagai sereal semu — pada dasarnya biji bebas biji-bijian — mereka sangat bergizi dan dapat dimakan seperti biji-bijian.

Apakah ada gandum utuh bebas gluten? Ya gandum yang berasal dari ubi kayu adalah sejenis tepung gandum (tapioka/mocaf) yang bebas gluten.

Termasuk banyak biji-bijian yang tersedia sebagai biji-bijian bebas gluten.

Jadi, ketika menghindari gluten, usahakan untuk menikmati terutama makanan yang mengandung versi gandum utuh dari beras, jagung, sorgum, dan banyak lagi — dan tepung gandum utuhnya.

Ini memberikan keuntungan dari segi kesehatan terbaik karena Anda akan mendapatkan semua bagian dari biji-bijian, termasuk dedak (tepung) yang kaya serat dan kaya nutrisi.

Dalam istilah praktis, ketika mencari biji-bijian, bidiklah biji-bijian utuh seperti beras merah, alih-alih biji-bijian olahan seperti nasi putih, tapioka/mocaf sebagian besar waktu untuk mendapatkan semua manfaat nabati yang dapat dimakan. (*)

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image