Es Pisang Ijo, Cocok untuk Hidangan Takjil Buka Puasa
Kuliner | Thursday, 14 Apr 2022, 03:06 WIBBagi kamu yang bosan dengan takjil kolak pisang, kali ini saya akan berbagi resep dengan bahan utama pisang, kamu tidak usah bingung dengan mengganti pisang untuk di jadikan hidangan takjil. Baca Selengkapnya...
Sekarang kamu bisa ubah kolak pisang dengan Es Pisang Ijo untuk hidangan takjil di rumah, Yuk langsung saja kita simak pembuatanya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang raja matang
- Tepung beras 215 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- 100 ml air daun suji
- Pewarna makanan hijau 3 tetes
- Air 300 ml
Bahan Untuk Saus:
- Santan 650ml
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 75 gram
- 1 lembar daun suji
- Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan saus dan rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau dalam panci dan masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tiriskan adonan dan tambahkan tepung beras perlahan sambil diaduk dan adonan menjadi kalis (tidak lengket).
4. Tipiskan adonan, dan gunakan untuk membungkus pisang raja yang sudah dikupas.
5. Kukus pisang selama 20 menit, tiriskan dan sajikan dengan es serut dan taburi dengan saus es pisang hijau.
Selamat Mencoba!
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.